Настой является водным извлечением из лекарственных растений, что подобно чаям, вот почему настои часто называют лекарственными чаями. Для приготовления настоев используют лишь мягкие части лекарственных растений: листья, цветы, соцветия.
Подсушенные лекарственные растения (или их части) измельчают до крупного порошка, помещают в сосуд (стеклянный, фарфоровый или эмалированный) и заливают холодной водой из расчета на одну весовую часть растительного сырья десять частей воды. Сосуд с материалом ставят в кипящую воду (водяная баня), плотно закрывают и настаивают в течение 15—20 минут. После полного охлаждения настой фильтруют через холст или несколько слоев марли.
Применение Настои в ветеринарии.
Краткое описание. Для настоев используют лишь мягкие части лекарственных растений: цветы, соцветия, листья.