Болюсы - плотные лекарственные формы

На главную страницу для мобильных
Болюсы

Болюсы

Болюсы представляют собой овальную, продолговатую лекарственную форму с консистенцией хлебного мякиша. Болюс изготавливается из одного или нескольких лекарственных веществ и формообразующей (например, из хлебного мякиша) основы. Рыхлая консистенция болюса содействует быстрому распадению его в пищеварительном тракте животного. Болюсы — довольно крупная лекарственная форма; масса их колеблется от 3—5 (для кошек, собак, птиц) до 30—50 граммов (для крупных животных). При приготовлении болюсов отвешенное лекарственное вещество измельчают в ступке и перемешивают с формообразующей основой и малым количеством воды или другой жидкости (молока) до получения однородной тестообразной массы. В качестве формообразующих веществ чаще всего используют хлеб, пшеничную муку, а также порошок солодкового илиалтейного корня. Полученную тестообразную массу делят на требуемое количество частей нужной величины, из которых затем формируют руками болюсы требуемой (чаще яйцевидной или шарообразной) формы. Применяют болюсы только в свежем виде. В домашних условиях для приготовления болюсов часто используют мякиш пшеничного, ржаного или смесового хлеба, в который закладывают лекарство. Болюсы применяют только внутрь.


Болюсы для животных. Болюсы — овальная, продолговатая лекарственная форма консистенции хлебного мякиша, в который закатывают лекарство
2007-2017 © Проект "Справочник ветеринара"