Консервирование желчи

На главную страницу для мобильных Лекарства для животных Лечение травами Природные средства Витамины для животных Кормовые отравления Фармацевтика
Желчь животных

Консервирование желчи

Использование пантов Вода Холодные водные процедуры Клизмы Обтирание Обмывание Обливание Купание Тепловые процедуры Глина Парафинолечение Озокеритолечение Вакуум-терапия Горчичники Грязелечение Массаж Ингаляция


Методы консервирования желчи

Выработаны и разные методы консервирования желчи. Чаще используют пассивный метод консервации желчного пузыря путем длительной сушки - завяливания. При этом поверхность желчного пузыря осторожно очищают от жира, крови и сушат. В холодное время года его можно сушить в отапливаемом помещении. Влага из желчи испаряется через поры пузыря в течение 40 суток. Целостность оболочки желчного пузыря препятствует развитию в нем микрофлоры. Консервацию его считают законченной, когда содержимое приобретает консистенцию пластилина.

В ряде районов Азии исторически укоренились методы консервации, близкие к требованиям тибетской медицины. Чаще применяют активный метод консервации желчи медведя и кабана. Для этого содержимое пузыря выливают в эмалированную или из нержавеющей стали посуду. Лучше желчь профильтровать через 2-3 слоя марли, чтобы освободить ее от песка и желчных камней, которые нередко в желчи встречаются. Затем посуду с желчью ставят на горячую печь, доводят до слабого кипения при постоянном помешивании и выпаривают до пластилинообразного состояния. Пока желчь выпаривается, пустой желчный пузырь подсушивают и разминают до эластичности, с помощью теплой золы удаляют остатки жира и кровь. Сгущенную желчь тщательно соскребают со стенок емкости и закладывают в подготовленный пузырь. После придания пузырю нужной формы его шейку перевязывают ниткой. В такой упаковке желчь не усыхает и хранится годами.

В заводской медицинской промышленности желчь медведя и кабана консервируют способом, приемлемым и в домашних условиях. Предварительно желчь отфильтровывают. К 1 % ароматической отдушки добавляют 10% по объему 96%-ного этилового спирта, 1%-ного спиртового раствора фурацилина (0,5 г фурацилина на 0,75 л 70%-ного спирта), смесь пастеризуют при температуре 60° С в течение 30 мин, затем разливают в стерильные флаконы. При изготовлении сгущенной желчи ее вначале фильтруют, затем выпаривают в эмалированной или из нержавеющей стали посуде в течение 12-16 ч при температуре 6Q-70° С. Выпаривание продолжают до десятикратного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную желчь разливают в стерильную посуду. Такая желчь хранится в прохладном и защищенном от света месте в течение 2,5-3 лет. Таежные старожилы успешно используют мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Свежий желчный пузырь медведя или кабана можно заполнить жиром с околопочечной оболочки. Через сутки при периодическом перемешивании жир полностью растворяется и получается желтая сметанообразная мазь. Ее хранят в холодном, затемненном месте, применяют для смазывания поврежденных участков кожи.

Если 20-30 г сгущенной медвежьей или кабаньей желчи растворить в 500 мл 60%-ного спирта, можно получить настойку. Ее готовят в течение недели при периодическом встряхивании и хранении в темном месте. Применяют наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство при радикулите и отложении солей в суставах.

При хроническом гастрите, холецистите используют настойку, приготовленную из расчета 5 г высушенной желчи медведя или кабана на 500 мл 40%-ного спирта. Применяют по чайной ложке перед едой в течение 2-3 недель.

В Якутии для этих же целей используют замороженную или высушенную желчь соболя. 20 желчных пузырей соболя приравнивают по массе к одному желчному пузырю медведя (В. Размахнин, 1989).



Описание Консервирование желчи просмотр здесь