Препараты из пантов


Также смотрите: Ингаляция

Лекарственные формы препаратов из пантов

Применяют следующие лекарственные формы препаратов из пантов: пилюли, в состав которых входят панты, обжаренные в масле, пантовая настойка на вине; олений роговой клей; настой в смеси с отварами различных лекарственных растений и другими ингредиентами. Рекомендуют порошок пантов, свежую кровь оленей в сочетании с растительными продуктами.

В КНР выпускают таблетки, содержащие экстракт пантов; во Вьетнаме - брикеты из разваренных пантов с добавлением экстракта местных лекарственных растений и препарат из экстракта пантов и масло момордики (И. И. Брехман, 1974, цит. по В. Размахнину, 1989).

В СНГ освоен выпуск трех лекарственных форм пантокрина - спиртового экстракта, таблеток и ампул для инъекций. В. Размахнин (1989) рекомендовал технологию приготовления экстракта из пантов в домашних условиях. Для этого берут законсервированный пант, очищают от кожного покрова и измельчают в порошок. 50 г порошка пантов засыпают в сосуд с 500 мл 60%-ного этилового спирта. Сосуд плотно закупоривают и на 10-12 дней помещают в теплое место. Для более полной экстракции биологически активных веществ его периодически встряхивают. Полученный экстракт фильтруют через 3- 4 слоя марли и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Народы Сибири изготовляют пантовую настойку на виноградном марочном крепленом вине: 120 г пантового мелко измельченного порошка экстрагируют в течение 12- 15 дней в 3 л виноградного вина.

П. М. Залесский (1930) рекомендовал готовить отвар из пантов.


Лекарственные формы для животных. Панты содержат 78—90% влаги, большое количество биологически активных веществ, около 20 микроэлементов
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"