Масло терпентинное (скипидар) — прозрачная бесцветная или желтоватая летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. В воде не растворяется. Хорошо растворяет смолы и каучук.
Получают скипидар перегонкой сосновой смолы. Хранят в плотно закрытом сосуде.
Обладает раздражающим, противомикробным и болеутоляющим свойствами.
При приеме внутрь в небольших дозах увеличивает отделение желудочного и кишечного сока, повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта, действует мочегонно и усиливает дыхание и сердечную деятельность. Пары скипидара при вдыхании действуют отхаркивающе.
Наружно назначают при острых болях в желудке и кишечнике (коликах), при воспалении мышц и воспалении легких как «отвлекающее» средство для втирания в смеси с водой или нашатырным спиртом (в равных частях). При бронхитах и плевритах втирают в кожу груди в смеси с растительным маслом (пополам или на одну часть скипидара 2—3 части масла).
Внутрь назначают в форме болюсов и пилюль или в смеси с жирными маслами при вялой работе желудка и кишечника для их активизации, как эффективное противобродильное, отхаркивающее и мочегонное средство.
Дозы внутрь: крупному рогатому скоту 20—40 миллилитров; лошадям 10—30; мелкому рогатому скоту и свиньям 2,5—5; собакам 0,2—2; кошкам 0,1—0,3; курам 0,05—0,2 миллилитра.
Применение Терпентинное масло в ветеринарии.
Краткое описание. Масло терпентинное действует мочегонно и усиливает дыхание и сердечную деятельность. Пары скипидара при вдыхании действуют отхаркивающе.