В народе это многолетнее растение называют белоголовником, белой кашкой, кровавником, носоочисткой.
Растет на лугах, лесных полянах и степных склонах. Собирают его в мае — сентябре и используют всю траву (стебли, листья, цветочные корзинки). Растение считают ядовитым.
Тысячелистник — старое народное средство; сок его применяли на Руси еще в XV веке как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Растение обладает выраженным горьким вкусом.
Назначают внутрь для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Сбор (чай) из смеси цветов ромашки и тысячелистника (по 1 столовой ложке на стакан кипятка) действует успокаивающе при сильных болях в желудке (спазмы). Сок из листьев тысячелистника (или размятые листья) при нанесении на свежую рану останавливает кровотечение и способствует заживлению язв, гноящихся ран и фурункулов. Назначают в форме настоев, порошков, кашек, болюсов, микстур.
Дозы внутрь: крупному рогатому скоту 25— 50 граммов, лошадям 10—25; ослам 5—10; мелкому рогатому скоту 5—10; свиньям 2—5; собакам 0,5—2; курам 0,2—0,5 грамма.
Применение Трава тысячелистника в ветеринарии.
Краткое описание. Тысячелистник применяют как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Растение обладает выраженным горьким вкусом. Назначают внутрь для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.