Корень солодки (лакричный корень) — высушенный корень и подземные побеги многолетнего дикорастущего растения — солодки, которое распространено в степной и полупустынной зонах по берегам рек, в низинах и степи.
Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной. Их широко используют в пищевой промышленности для подслащивания пива, моченых яблок и других продуктов. Это связно с тем, что наряду с многими другими веществами корни солодки содержат значительное количество слизистых веществ, глюкозу и глицеризин, который обладает приторно-сладким вкусом. В аптеках продают нарезанный на куски корень или его порошок (желтого цвета с своеобразным запахом).
Назначают внутрь в форме порошков, кашек, болюсов, настоев и отваров. Слизистые вещества солодки, попадая в желудок, обволакивают слизистую оболочку, защищают ее от раздражения, действуя как противовоспалительное, успокаивающее и легкое слабительное средство. Кроме того, корень солодки обладает выраженным отхаркивающим действием.
Применяют при хронических запорах, заболеваниях верхних дыхательных путей, как вкусовое вещество, используют как основу для изготовления лекарственных форм.
Дозы внутрь: крупному рогатому скоту 15— 100 граммов; лошадям 10—75; мелкому рогатому скоту 6—15; свиньям 5—10; собакам 0,03—2; кошкам 0,02—1 грамм.
Применение Корень солодки в ветеринарии.
Краткое описание. Слизистые вещества солодки, попадая в желудок, обволакивают слизистую оболочку, защищают ее от раздражения, действуя как противовоспалительное, успокаивающее и легкое слабительное средство.