Продажа стиральных машин. Стиральная машина Hotpoint Ariston. Доставка в офис.

Прополис и его лечебные препараты


Также смотрите: Мёд

Прополис и его лечебные препараты

Прополис — пчелиный клей, которым пчела заклеивает щели в улье, уменьшает отверстие летка, полирует восковые ячейки.

Это клейкое вещество темно-зеленого, коричневого или бурого цвета со специфическим запахом, напоминающим запах тополевых или березовых почек, воска, меда. Пчелиный клей тяжелее воска, в воде тонет, при температуре 15°С крошится, а при 80—104°С плавится. Если его поджечь, то он издает характерный запах ладана. На вкус горьковатый. Растворяется в спирте, эфире и других растворителях, а в воде — плохо.

Состав прополиса очень сложный и зависит от породы пчел, а также от того, с каких частей и каких растений они брали смолистые вещества.

Лечебные свойства прополиса и его применение

Лечебные свойства прополиса были известны еще до начала нашей эры. Применяли его для лечения ран, удаления мозолей и как пластырь для смягчения кожи. Однако в медицине использование его носило случайный характер, для лечения животных его почти не применяли. В последнее время прополис довольно широко используется в ветеринарии и животноводстве. Практические ветеринарные врачи и ученые с большим интересом изучают целебные свойства пчелиного клея, обнаруживая все новые лечебные качества и способы применения этого средства.

Прополис оказывает стойкое антимикробное и противовоспалительное действие. Он задерживает рост, а подчас и уничтожает возбудителей паратифа, некробактериоза, рожи свиней, сибирской язвы и многих других опасных болезней,

Прополис обладает хорошим местноанестезирующим (обезболивающим) действием. По своей обезболивающей силе он превосходит в 3,5 раза кокаин и в 5,2 раза — новокаин. С 1953 года в медицине успешно используют 2—4%-ный спиртовой экстракт для обезболивания твердых тканей зубов.

Пчелиный клей не токсичен и не вызывает отравлений организма. Все же применять его следует в определенных количествах по назначению врача.

Препараты прополиса применяют наружно и внутрь. Перед их изготовлением прополис нужно мелко измельчить и тщательно удалить из него восковые частицы и другие посторонние примеси (грязь, мешковину, опилки и т. д.).

Прополисовые мази применяют главным образом наружно. Их успешно используют для лечения некробактериоза, при котором, как правило, поражаются конечности животных. Возбудитель болезни — некробак-терийная палочка, внедряясь в ссадины и раны на конечностях, вызывает распад тканей. Заболевание трудно поддается лечению. Установлено, что 50%-ная паста прополиса прекрасное лечебное средство при не-кробактериозе. Ее наносят на пораженный участок, предварительно очищенный от омертвевших тканей. Хорошее действие мазь оказывает и при лечении инфицированных ран. Ее можно применять с повязкой и без нее.

Прополисовые мази активизируют рост молодых, ускоряют отделение омертвевших тканей, способствуют отделению гноя и ослабляют боли. Мази прополиса используют для лечения заболеваний родовых путей животных. При воспалении слизистой оболочки влагалища (вагины) рекомендуется вводить в родовые пути тампон, пропитанный 5—10%-ной прополисовой мазью.

Прополис благоприятно влияет на развитие организма молодых животных, поэтому его применяют как биостимулятор. Хорошие результаты получают при назначении прополисового молока слаборазвитым (заморышам) поросятам и ягнятам. Препарат (5—10%-ной концентрации) дают внутрь натощак по 5—10 миллилитров на 1 килограмм массы животного. Уже через 5—8 дней животные начинают заметно прибавлять в зесе. Прополисовое молоко успешно используют для профилактики легочных и желудочно-кишечных болезней молодняка, а также для лечения авитаминозов, например рахита.

Хорошие результаты получают при лечении бронхита у телят. Водно-спиртовую эмульсию прополиса дают внутрь по 2—4 миллилитра на 1 килограмм массы животного в течение 10—15 дней; при токсической диспепсии телят эти же дозы препарата добавляют к молоку и дают в течение 3—5 дней.

Домашних птиц, пораженных паратифом (утята), пуллорозом (цыплята), можно успешно лечить водно-спиртовой эмульсией прополиса. Ее широко рекомендуют для профилактики болезней птиц.

Из прополиса можно готовить и другие препараты: масляную эмульсию (применяют при ожогах третьей степени), экстракт прополиса на вазелиновом масле (используют при непроходимости желудочно-кишечного тракта у ягнят).

Все лекарства, в основу которых входит прополис, отличаются тем, что они эффективнее других средств, рекомендуемых для лечения некоторых болезней. Кроме того, они нетоксичны, отличаются большой устойчивостью, их можно долго хранить и, главное, они очень экономичны. Прополис доступен и имеется почти в каждом хозяйстве. Если организовать правильный сбор, то можно всегда обеспечить хозяйство нужным количеством лекарства.

Собирать пчелиный клей лучше летом во время главного взятка. В это время прополис мягкий и клейкий и еще не сильно загрязнен посторонними примесями. Снимать его с деревянных частей улья удобнее всего деревянной стамеской. Обычно с одного улья собирают 100—150 граммов прополиса. Если же в улей вставить специальный магазин с крупными отверстиями, то можно собрать и 250 и даже 400 граммов прополиса с каждого улья.


Прополис для животных. Прополис оказывает стойкое антимикробное и противовоспалительное действие
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"