Отравления нитратами и нитритами

На главную страницу для мобильных
Нитратами и нитритами

Кормовые отравления животных нитратами и нитритами

Избыточное внесение азотных удобрений в почву способствует накоплению нитратов в бобовых, злаковых и овощных растениях. Скармливание таких растений вызывает интоксикацию животных.

Отравления нитратами и нитритами встречаются после скармливания загнившей, загрязненной кормовой свеклы, а также если свекла варилась на медленном огне или длительное время после приготовления оставалась в теплом помещении; при скармливании в большом количестве силосованной свекольной ботвы, при скармливании кормов и выпаивании воды, загрязненных нитратными удобрениями, при транспортировке животных в вагонах, не очищенных от таких удобрений, при неправильном хранении удобрений.

Для овец и лошадей токсическая доза нитратов примерно 1 г/кг, для свиней — 0,7 г/кг; ЛД50 калийной селитры для крупного рогатого скота и лошадей составляет 100—250 г, для свиней и овец — около 30 г.

Патогенез

Нитриты, поступившие в кровь, связывают гемоглобин, переводя его в метгемоглобин, что ведет к нарушению тканевого дыхания (гипоксии). Кроме того, нитриты вызывают быстрое расширение периферических сосудов, падение кровеносного давления и коллапс. 

Клиническая картина

При остром отравлении проявляются резкое беспокойство и возбуждение, которые сменяются угнетенным состоянием животного, мышечной слабостью. Появляются бледность и синюшность слизистых оболочек, скрежет зубами, позывы к рвоте, саливация. Дыхание у животного затрудненное, может наступить коматозное состояние, паралич конечностей и последующая гибель. Хроническое отравление животных протекает с неясной клиникой, характерной для гипо- и авитаминоза А.

Патологоанатомические изменения

Застойные явления в головном мозге и всех паренхиматозных органах с множественными излияниями на серозных оболочках. Эмфизема и отек легких, катарально-геморрагическое воспаление слизистой пищеварительного тракта. Кровь темно-красного цвета, плохо свернувшаяся.

Диагноз

Диагноз ставят на основании анализа анамнестических данных, клинической картины, анатомических изменений у животного, химического анализа крови, корма, воды, содержимого пищеварительного тракта. В крови определяют метгемоглобин.

Диагноз на отравление нитратами положителен, если питьевая вода содержит нитраты в дозе более 50 мг/кг, в корме более 4% нитратов и менее 1,5% растворимых углеводов.

Лечение

Выявить и устранить причину. Промыть желудок, дать солевое слабительное и активированный уголь. В качестве антидота внутривенно 1—4%-ный раствор метиленовой сини в 5%-ном растворе глюкозы в дозе 0,1 мл/кг массы тела, кроме того, внутрь молочную кислоту, разбавленную пополам с водой, в объеме 100—150 мл 1—2 раза в день до выздоровления. Параллельно, рекомендуется использовать сердечные средства, при необходимости применять кровопускание, а при необходимости, с переливанием совместимой крови или кровезаменителя.

Профилактика

Не допускать попадания азотных удобрений в корма и питьевую воду, избыточного внесения их в почву под пастбища. Содержание нитритов в воде не должно превышать 1 мг/л и нитратов — 45 мг/л.


Нитратами и нитритами для животных. Избыточное внесение азотных удобрений в почву способствует накоплению нитратов в бобовых, злаковых и овощных растениях
2007-2017 © Проект "Справочник ветеринара"