Отравления растениями, действующими на органы дыхания


Также смотрите: Печени

Отравления растениями, преимущественно действующими на органы дыхания

Отравления животных растениями, действующими преимущественно на органы дыхания, встречаются у всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. К указанной группе относят растения, содержащие цианогенные глюкозиды: сорго, суданскую траву, вику, клевер, лен, из дикорастущих — манник, бобовник, лядвинец рогатый и др. При определенных условиях вегетации в дождливую погоду, при сильной жаре, при воздействии заморозков, особенно в отаве второго и третьего укосов, при избыточном внесении в почву азотных удобрений, при нарушении правил заготовки и хранения в указанных растениях накапливается большое количество цианогенных глюкозидов (нитрилглюкозидов).

Патогенез

В пищеварительном канале цианогенные глюкозиды расщепляются, образуя очень токсичное соединение циановодород. Последний блокирует фермент цитохромоксидазу и подавляет действие фермента каталазы, что ведет к прекращению восприятия кислорода и асфиксии клеток. Одновременно циановодород накапливается в нервной ткани, что обусловливает его токсическое воздействие. Гибель животных наступает быстро (1—2 часа) вследствие паралича дыхательного центра грудной мускулатуры, диафрагмы и тканевой гипоксии.

Токсичная доза циановодорода для всех видов животных — 2—7 мг на 1 кг массы; 0,3—0,5 г для лошадей, 0,12 г — для овец и 0,05 г для птицы.

Клиническая картина

Клиническая картина проявляется через 30— 40 минут и сопровождается слюнотечением, сильным беспокойством, пугливостью, мышечной дрожью, судорогами, возбуждением, нарушением координации движений. Глазные яблоки увеличены и резко выпячены. Дыхание учащено, затруднено, появляется асфиксия.

У свиней первый признак отравления — рвота, у птиц — сильное удушье и пенистое истечение изо рта.

Патологоанатомические изменения

Слизистые оболочки вишнево-красного цвета, легкие отечны, ярко-красного цвета; плохо свернувшаяся с вишневым оттенком кровь, множественные кровоизлияния в паренхиматозных органах и под серозной оболочкой, геморрагическое воспаление желудка и кишечника.

Диагноз

Диагноз основан на анализе анамнестических данных, клинических признаков и патоморфологических изменений, а также на результатах определения синильной кислоты в кормах и содержимом преджелудков.

Лечение

Лечение эффективно, если предпринято своевременно:

1) 1%-ный раствор метиленовой сини в 5% -ной глюкозе и витамина С 5 г до 250 мл внутривенно на крупное животное, через 3—5 часов повторить; или 1%-ный раствор метиленовой сини на 250%-ном растворе глюкозы — 50—100 мл;

2) натрий азотнокислый в виде 1%-ного раствора внутривенно в дозах 3—5 мл;

3) гипосульфит натрия — 30%-ный раствор, внутривенно в дозе 50 мл на животное.

Профилактика

Уборку цианогенных растений производить в оптимальные сроки и лучше на сено или силос. Выпас на таких пастбищах проводить осторожно и кратковременно, особенно в засушливые годы и после заморозков. Льняной жмых скармливать только в сухом виде. После посева цианогенных растений ограничить внесение азотистых удобрений.


Органов дыхания для животных. Отравления животных растениями, действующими преимущественно на органы дыхания, встречаются у всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. К указанной группе относят растения, содержащие цианогенные глюкозиды: сорго, суданскую траву, вику, клевер, лен, из дикорастущих — манник, бобовник, лядвинец рогатый и др.
2007-2014 © Проект "Справочник ветеринара"