Кормовые отравления животных ядовитыми растениями

На главную страницу для мобильных
Кормовые отравления

Кормовые отравления животных

Отравления ядовитыми растениями у животных чаще всего наблюдаются в пастбищный период и значительно реже в стойловый при скармливании сенажа, сена, силоса и т. д.

 

Степень токсичности растений (ядовитых, или условно ядовитых) зависит от многочисленных факторов: вида растения, климатических условий и места произрастания, а также от вида, индивидуальной чувствительности и возраста животного, употребившего ядовитое растение.

Фотосенсибилизация

Фотосенсибилизирующим действием обладают некоторые дикорастущие растения (зверобой, якорцы, псорела и др.), а также ряд культивируемых растений (гречиха, просо, клевер, люцерна, люпин), в отдельных случаях суданская трава и др. При обильном, а в отдельных случаях длительном поедании зеленых частей указанных растений во время цветения и при наличии нормальной солнечной освещенности у животных возникают поражения участков непигментированной кожи, известные под различными названиями — солнечный дерматит, световая болезнь, просяной токсикоз и т. д. Отравлению подвержены все сельскохозяйственные животные и птицы.

Отравления сердечно-сосудистой системы

С признаками поражения сердечно-сосудистой системы, выраженного геморрагического диатеза и гемоглобинурии протекают отравления донником, отравления капустой и некоторыми другими растениями.

Отравления органов пищеварения

Тяжелые нарушения пищеварительной системы животных наблюдаются при отравлениях кормами, содержащими лютик, горчицу полевую, черную и белую; пастушью сумку, хрен, буранчик, сурепицу, красавку, белену, дурман, молодой зеленый картофель, паслен черный и сладкий, чемерицу и др.

Отравления печени

К растениям, содержащим алкалоиды, действующим на печень относят: люпин, крестовник, хлопчатник. В нашей стране известно четыре вида люпина: желтый, белый, синий и многоплодный. В семенах, стручках и листьях растений содержатся алкалоиды лупинин, лупинидин, лупанин, веринин и др. Наиболее чувствительны к люпину овцы. Отравление наступает при поедании ими 500 г люпинового сена, 300 г стручков или 100 г семян. Отравления крестовником носят спорадический характер. Известно четыре вида крестовника, обладающих токсическим действием: крестовник обыкновенный, лесной, весенний и разнолиственный. Действующим началом являются алкалоиды сенеционин, сильвасенеционин и якобин. Наиболее часто поражаются крупный рогатый скот и лошади при поедании надземной части растений и сена. Отравление хлопчатником встречается часто, при скармливании хлопчатникового шрота или жмыха. Активным токсическим компонентом хлопчатника является госсипол. Наиболее чувствительны к хлопчатнику крупный рогатый скот, свиньи и птица.

Отравления органов дыхания

Отравления животных растениями, действующими преимущественно на органы дыхания, встречаются у всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. К указанной группе относят растения, содержащие цианогенные глюкозиды: сорго, суданскую траву, вику, клевер, лён, из дикорастущих — манник, бобовник, лядвинец рогатый и др. При определенных условиях вегетации в дождливую погоду, при сильной жаре, при воздействии заморозков, особенно в отаве второго и третьего укосов, при избыточном внесении в почву азотных удобрений, при нарушении правил заготовки и хранения в указанных растениях накапливается большое количество цианогенных глюкозидов (нитрилглюкозидов).

Отравления нитратами и нитритами

Отравления нитратами и нитритами встречаются после скармливания загнившей, загрязненной кормовой свеклы, а также если свекла варилась на медленном огне или длительное время после приготовления оставалась в теплом помещении; при скармливании в большом количестве силосованной свекольной ботвы, при скармливании кормов и выпаивании воды, загрязненных нитратными удобрениями, при транспортировке животных в вагонах, не очищенных от таких удобрений, при неправильном хранении удобрений.

Отравления поваренной солью

Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота - 1,5—3 кг, лошадей — 1—1,5 кг, овец и свиней — 125—250 г, для кур — 4,5 г. Солевая интоксикация наблюдается у свиней, пушных зверей и птицы при скармливании им солевых пищевых отходов — рыбы, брынзы, мяса и плохо приготовленных кормовых смесей. Отравление овец солью наблюдается в ранневесеннее время при содержании соли в металлических или плотных деревянных колодах на базу и накоплении в них воды.


Кормовые отравления для животных. Токсичность растений зависит от многих факторов: вида, места произрастания, климатических условий, а также от вида, возраста, индивидуальной чувствительности животного, потребившего ядовитое растение
2007-2017 © Проект "Справочник ветеринара"